Недвижимость Севастополя, Крыма, купить недвижимость, продажа недвижимости в Севастополе
Недвижимость Севастополя, Крыма, купить недвижимость, продажа недвижимости
Севастополь, Крым
Главная Об агентстве Услуги Покупателям Продавцам Контакт
 недвижимость Крыма, недвижимость Севастополя

99000, Россия. Крым. г. Севастополь, АН "Бизнес Дом", ул. Ленина 13 офис 24, Тел.: +7 978 7481482, +7 (8692) 557814 | Недвижимость Севастополя, Крыма


ПОЛНАЯ НОВОСТЬ
Создать заказник в Ласпи властям Севастополя помогут ФСБ и Следственный комитет
24.01.3363
До 10 октября власти Севастополя должны наконец-то создать заказник «Урочище Ласпи». Если сроки снова сдвинутся, к процессу подключатся ФСБ и Следственный комитет.

Служба новостей ForPost

Круглый стол ОНФ по спасению Ласпи
Фото: Ирина Горобец, © ForPost (sevastopol.su)
Об уникальности урочища Ласпи никому в Севастополе напоминать не нужно. Здесь более 500 видов растений, около 30 из них занесены в Красную книгу России. Это главное богатство города, которое необходимо спасти для будущих поколений. Это понимают в федеральном центре, но до сих пор не осознают в правительстве Севастополя. Даже после того, как спасти Ласпи от застройки поручил лично Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В Ласпи побывал координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы Владимир Гутенёв. Вместе с активистами регионального штаба, учёными-экологами и журналистами он объехал урочище. Массированная застройка природной территории произвела на московского гостя отталкивающее впечатление, и на круглом столе по вопросу исполнения поручения Президента о создании Ласпинского заказника, который прошёл после выезда, он сравнил её с «метастазами на теле заповедного уголка».

Между «зелёном щитом» и «лесной амнистией»

Владимир Гутенёв напомнил, что недавно в России были приняты два новых закона, непосредственно касающиеся лесных территорий: о «зелёном щите» и о «лесной амнистии».

«Вызывает особенную тревогу реализация в Севастополе значимого проекта ОНФ, благодаря которому был принят закон о создании лесопарковых зелёных поясов (в народе он называется „зелёный щит”). У этого закона была не простая судьба, и лишь наше прямое обращение к Президенту позволило ускорить темп его принятия, и он вступил в силу. Так вот, из 85 регионов лишь 18 субъектов пока не подали документы о создании таких зон через общественные организации в Общественную палату для рассмотрения. С большим сожалением должен констатировать, что Севастополь также попадает в число этих 18 регионов», – сказал Гутенёв.
При формировании «зелёного щита» Севастополя, считает федеральный эксперт, урочище Ласпи должно занимать основное место. Если эта территория войдёт в лесопарковый пояс города, за его экологию можно будет не волноваться, добавил он.

А вот возможная трактовка в севастопольских реалиях закона о «лесной амнистии» вызывает беспокойство: «Его принимали для того, чтобы дать возможность бабушкам на шести сотках чувствовать себя спокойно, если они на метр-два заходили в лесные территории. Но этот закон, если не будет урегулирована ситуация поручением Президента по урочищу Ласпи, может создать очень серьёзные проблемы».



Председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева идею с «зелёным щитом» взяла на вооружение.

«Любой потерянный день в вопросе создания особо охраняемой природной территории продолжает дело уничтожения Ласпи, приносит этому уникальному уголку большого Севастополя непоправимый ущерб. Мы услышали, как можно использовать в этом вопросе федеральное законодательство. Мы сделаем всё, чтобы рамки „зелёного щита” действовали и на территории Севастополя», – сказала она.

Реликтовый лес под «дворянские гнёзда»

Поручение Президента придать Ласпи особый статус должно было быть выполнено к 1 августа нынешнего года. Но воз и ныне там.

«Ничего не происходит. Наоборот, под вывеской пансионата для многодетных семей строятся и продаются апартаменты. Буквально полтора-два часа назад я видел, что строительство там продолжается: „родовые усадьбы”, „дворянские гнёзда”. Это прямое нарушение не просто российского законодательства – это нарушение поручения Президента, которое он дал в ответ на обращение активистов народного фронта из Севастополя в рамках медиафорума, который проходил в начале апреля в Санкт-Петербурге», – напомнил Гутенёв.

По факту органы исполнительной власти Севастополя, прикрываясь кипой судебных дел об изъятии земельных участков, застопорили работу по созданию особо охраняемой природной территории – фактически сдав без боя заповедный уголок застройщикам.




«Судебно-исковую работу можно проводить и год, и два, и три, и пять. А дома растут, земля осваивается, и уникальный можжевельник вырубается. Мы видели несколько срубленных деревьев, чей возраст явно за 700–800 лет. Мы увидели изуродованную территорию, и с этим мириться ни в коем случае нельзя. И ещё одно, с чем нельзя мириться, – это с таким отношением к поручению Президента, к лидеру Общероссийского народного фронта. Тем более что Минэкономразвития в своём документе в адрес правительства Севастополя указывает, что проведение мероприятий по возвращению в государственное лоно прав собственности на лесные участки ни в коем случае не мешает изменению ситуации со статусом. Необходимо сформировать заповедную территорию „Урочище Ласпи”, где невозможно дальнейшее строительство и где необходимо навести порядок», – подчеркнул федеральный эксперт.
Ущерб, риски и неутешительная статистика

Отметим, что участие в круглом столе приняли ведущие специалисты – биологи и экологи Севастополя, активисты Общероссийского народного фронта, депутаты и журналисты. Все они, каждый из своей области знаний, привели аргументы, свидетельствующие об уникальности этой территории и необходимости её сохранения.

«Произрастающие здесь деревья и кустарники родом из Средиземноморья. Здесь встречается 84 вида растений и 29 видов животных, которые занесены в Красную книгу Севастополя, и 31 вид занесён в федеральную Красную книгу. Застройка Ласпи имеет катастрофическое значение для природы. Ласпи – одно из наиболее репрезентативных ядер экологического каркаса. А в целом ООПТ Севастополя являются резервом для сохранения природных территорий всего Крыма, которых сохранилось меньше 20%, то есть в три раза меньше нормы», – отметила председатель севастопольского отделения Русского ботанического общества, кандидат биологических наук Лилия Бондарёва.
Доктор географических наук Юрий Горячкин обратил внимание на то, что строиться в Ласпи в принципе небезопасно. Существует большой риск, что при землетрясении, которое для этих мест не будет неожиданностью, все постройки попросту разрушатся. Даже представить страшно размер бедствия, если в коттеджи и апартаменты в этот момент вселятся люди.



Юрий Горячкин

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов на примере одного застроенного уголка Ласпи подсчитал, насколько колоссальный ущерб в денежном эквиваленте уже понесла природа урочища. По его словам, если инициировать проверку территории пансионата для отдыха семей с детьми, который построила компания «Агат-А», то можно не досчитаться 197 краснокнижных деревьев, ущерб от сноса которых может составить более 31 миллиона рублей.

Все эксперты сошлись в одном: застройка урочища Ласпи должна раз и навсегда прекратиться. Пока ещё можно спасти природу, но для этого требуется политическая воля властей Севастополя.

Роковое опоздание и сенсационное признание

Губернатор Севастополя на круглый стол по сохранению урочища Ласпи не пришёл, хотя его очень ждали. Вместо него об исполнении поручения Президента, за которое предстоит отчитаться по итогам года, пришли доложить директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин и заместитель начальника Севприроднадзора Виталий Леготкин.



Рустэм Зайнуллин и Виталий Леготкин

Зайнуллин опоздал и не слышал выступление Гутенёва, поэтому с ходу начал говорить о том, что срок создания ООПТ в Ласпи затягивается из-за судебных тяжб по изъятию земельных участков. Было очевидно, что докладчик не в полной мере осознаёт всю важность решения вопроса, который перед региональными властями поставил лично Президент.

«Коллеги, выпросто не понимаете всего трагизма этой ситуации, когда через несколько недель под камеры – на встрече с Президентом, подводя итоги Года экологии, – на заседании с участием представителей всех восьми федеральных округов вы в качестве примера будете подводить своего губернатора, человека очень ответственного (мы его знаем по работе в Минпромторге), который сталкивается с тихим саботажем… Мы будем обращаться в федеральную службу безопасности, Следственный комитет. Я очень прошу вас, чтобы вы выпустили наружу инстинкт самосохранения», – предупредил Владимир Гутенёв.

Также он призвал правительство Севастополя предать гласности имена тех, кто владеет лесными участками в Ласпи. А Зайнуллин признал, что среди них есть «знаковые фамилии».

На круглом столе также был назван новый срок, когда должно быть принято решение по созданию заказника Ласпи. Окончательное решение региональные власти должны принять до 10 октября.

Власта Пидпалая
Фото автора и Ирины Горобец
RealtyIt — каталог сайтов по недвижимости

Недвижимость Крыма, Севастополя


» Квартиры в Севастополе

-

Svetlana_business-dom
+79787481482



2-комнатная квартира в центре Севастополе, ул. Ген. Петрова

Участок в Севастополе 5 соток в обжитом коттеджном поселке. Казачья бухта, ул.Г. Успенского Срочно!

1-комнатная квартира, Летчики, ул. Фадеева, 19. Близко море. Срочно!

Участок в коттеджном поселке для строительства индивидуального жилого дома, г. Севастополь, Летчики, пер.1-й Папоротниковый

Продается 2-х этажный дом в Севастополе, Стрелецкая, ул. Декабристов


Разработка инвестиционных проектов, составление бизнес-планов
тел. +7 978 7481482

 

     КРЫМСКИЕ НОВОСТИ

Добавлено: 24.01.3566
В Севастополе капитального ремонта дождались три дома довоенной постройки по улице Льва Толстого.

Служба новостей forpost
. . ....  Подробнее

Добавлено: 24.01.3433
Больше 20 компаний из материковой России и с Крымского полуострова подали заявки в корпорацию развития Севастополя на работу в индустриальном. . ....  Подробнее

Добавлено: 24.01.3363
До 10 октября власти Севастополя должны наконец-то создать заказник «Урочище Ласпи». Если сроки снова сдвинутся, к процессу подключатся ФСБ и. . ....  Подробнее

Курс Доллара к рублю на сегодняКурс Евро к рублю на сегодняКурс Фунта к рублю на сегодня
 
Погода в Севастополе


 
Наша рассылка
 
  подписаться
  отписаться


Недвижимость Севастопля: дома, дачи, квартиры, земельные участки, коммерческая недвижимость. Недвижимость Севастополя, Крыма. Купить недвижимость, продажа недвижимости в Севастополе  
  
 
  Home  |   Contact © 2007 Business Dom Inc. All Rights reserved.
Skype